Презумпции невиновности угрожает объективная истина

В Государственную думу внесен законопроект об объективной истине. Со своим взглядом на события - Максим Кононенко на радио "Вестей ФМ". Нет, это не про основы философии - их в России пока еще не собираются регулировать законодательно. "Объективная истина" - это юридический термин, подразумевающий набор обстоятельств, достаточный для того, чтобы судья сам принял решение по делу. То есть, сейчас судья, принимая решение, руководствуется доказательствами обвинения и защиты. Кто будет убедительнее, тот и выиграл.

Это называется "состязательный процесс". Если новый закон будет принят, то состязательного процесса у нас больше не будет. В пояснительной записке к законопроекту так прямо и сказано: "Не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности". Это означает отмену, например, презумпции невиновности. Сейчас, если следствие не собрало убедительных доказательств вины, то подсудимый считается невиновным.

А вот по новому закону это судья будет решать, виновен подсудимый или нет, даже если доказательств и нет. В законе сказано так: "презумпция невиновности может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины". В юридическом мире по поводу нового закона сейчас ведутся серьезные споры. Адвокаты, разумеется, против - они теперь и вовсе получаются не нужны.

Говорят о возвращении времен инквизиции. Следователи и прокуроры, разумеется, за. Судьи, которым теперь придется самим вникать в обстоятельства каждого из в среднем 30 дел в неделю, которые они рассматривают, пока отмалчиваются. А в это время там, где состязательность процесса никто не подвергает сомнению и где решение принимают присяжные, а не судья, другие проблемы.

В парламенте Соединенных Штатах Америки предлагают вернуться к традиционным способам, внимание, смертной казни. К расстрелам, электрическому стулу и газовым камерам. Оказывается, в стране не хватает медикаментов, необходимых для смертельных инъекций.

А европейские фармацевтические компании отказываются продавать свою продукцию для того, чтобы с ее помощью убивали людей. Вот я читаю сначала про отмену презумпции невиновности, а потом про расстрелы и газовые камеры, и понимаю, что мир наш чудовищно несовершенен. Но что самое удивительное, мы сами его таковым делаем.

Новости

Одним из самых резонансных событий последних дней стал арест бывшего замначальника Внуковской таможни Романа Курзенкова по делу о контрабанде товаров по, так называемому, «зеленому» коридору.…

Подробнее
Статьи

Если вам нужно консультирование налоговое, которое будет осуществлено опытными юристами, то самое правильное решение – это обратиться в такую компанию, сотрудники которой имеют большой опыт в разрешении…

Подробнее
Отзывы